10-06-2021
Хлопчатобумажная промышленность
Хлопчатобумажная промышленность – ведущая отрасль текстильного производства. В нашей стране на нее приходится около 70% всех вырабатываемых тканей. В основном это ситец, бязь, бельевые полотна. Велика доля материалов технического назначения – различные виды брезентов и ткани для спецодежды. Хлопчатобумажное производство включает выпуск ниток и пряжи для вязания.
Назначение
Вырабатываемые ткани идут на пошив постельного белья, детской и взрослой одежды, домашнего текстиля (полотенца, скатерти, покрывала). Технические полотна (брезент, палатка) используются для изготовления защитных навесов, чехлов, палаток.
Из хлопчатобумажных тканей шьют костюмы для медицинского персонала, работников пищевого и фармацевтического производства. Из полухлопковых материалов выпускают спецодежду для работников различных отраслей промышленности.
Размещение ведущих предприятий
Более 80% предприятий отрасли размещены в центральном экономическом районе. По количеству выпускаемой продукции лидирует Ивановская, Московская, Владимирская области.
В Ивановской находится 40 предприятий, во Владимирской – 20. В Москве и области сосредоточенно 50 комбинатов и фабрик.
В ЦЭР в хлопчатобумажной промышленности задействованы Ярославская, Рязанская, Калужская области. В Северо-Западном регионе – Санкт-Петербург и область. Размещаются отраслевые предприятия и в Поволжье.
К популярным и значимым игрокам хлопчатобумажной промышленности можно отнести:
- "Родники-Текстиль";
- "ТДЛ Текстиль";
- ООО "Кинтекс";
- ОАО ХБК «Шуйские ситцы»;
- Трехгорная мануфактура;
- ООО «ТК Тейковский хлопчатобумажный комбинат»;
- Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат;
- Барнаульский хлопчатобумажный комбинат.
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Текстильные фабрики.
История
Первые крупные хлопчатобумажные мануфактуры появились в России во второй половине XVIII – начале XIX веков. В начале XX в. текстильная промышленность стала одной из ведущих в Российской империи.
В 50-60 годы прошлого века произошел технический прорыв в отрасли. Но к 80-м годам в хлопчатобумажном производстве начался кризис. Выйти отрасли из него не удалось до сих пор. Многие предприятия существуют за счет государственного заказа.
Технологические процессы
Производство хлопчатобумажных тканей делится на три основных этапа.
- прядение – получение нитей;
- ткачество – изготовление полотен;
- отделка – окрашивание, аппретирование и прочее.
Все три этапа могут проходить на одном предприятии или на нескольких. Чаще всего объединены ткачество и отделка или прядение и ткачество.
Прядение
Это процесс получения длинных нитей из исходного растительного сырья (короткие волокна). Он состоит из нескольких этапов:
- Разрыхление и трепание. В прядильный цех или на прядильную фабрику хлопковые волокна поступают в виде спрессованных кип. На специальном оборудовании их разрыхляют и трепят. В процессе исходное сырье очищается от примесей и сора. После операции трепания хлопковое волокно выходит в виде холста. Его скатывают в рулоны и отправляют на следующий этап.
- Чесание. Волокна проходят через барабаны чесальной машины. Они покрыты множеством тонких игл, которые прочесывают холст, преобразуя его в ленту.
- Выравнивание. Сырье проходит через ленточные машины. Затем через ровничные и крутильные. Полученные в процессе обработки волокна называют ровницей. Из нее и получают пряжу для ткацких станков.
- Прядение. На прядильных машинах волокна вытягивают. При необходимости их скручивают. Если требуется получить комбинированные нити, то к хлопковому волокну добавляют синтетическую пряжу.
После прядения пряжа проходит обработку клеящими составами. Для этих целей используют крахмал, синтетические смолы. Проклейка делает нити прочными, защищает от разрывов во время ткацкого процесса.
Готовую пряжу наматывают на бобины или початки. После этого она отправляется на следующий этап производства.
Ткачество
Хлопчатобумажную ткань получают путем переплетения нитей основы (долевых) и утка (поперечных). Пряжа, используемая для утка и основы, различается по своим свойствам. Долевые волокна гладкие, более прочные и тонкие. При растяжении они не меняют свою длину. Уточные нити немного пушатся, более толстые. Они хорошо тянутся.
В ткацком производстве существует несколько видов переплетения. Для выработки хлопчатобумажных тканей используют:
- Простое переплетение: полотняное, саржевое, сатиновое, атласное. Такие ткани идут на пошив постельного белья, домашнего текстиля и одежды. Обивочные и технические полотна получают переплетением рогожка или репс.
- Сложное переплетение – ворсовое. Таким способом вырабатывают махровую ткань для полотенец, детской одежды, домашнего текстиля.
Жаккардовым или крупноузорчатым переплетением хлопчатобумажные ткани получают крайне редко.
В полотняном переплетении нити основы и утка переплетаются через одну. Полученное полотно отличается прочностью к разрывным нагрузкам, повышенной износостойкостью.
В саржевом одна долевая нить перекрывает две поперечные через одну. На поверхности вырабатываемого полотна образуется тонкий диагональный рубчик. Такие ткани плотнее и тяжелее полученных полотняным переплетением. Они лучше тянутся, мягче на ощупь.
Сатиновое подразумевает перекрытие одной уточной нити четырьмя основными. А в атласном – четыре поперечных волокна перекрывают одно долевое. Полученные таким образом полотна имеют одну гладкую, с легким блеском сторону. Они мягкие, хорошо драпируются. При раскрое материал скользит и осыпается.
Отделка
Готовую ткань подвергают очистке. С нее удаляют клеящее вещество, нанесенное на этапе выработки пряжи.
Затем начинается подготовка к окрашиванию. Полотна обрабатывают в травильном растворе, ускорителе крашения. После наносят непосредственно краситель. Для хлопчатобумажных тканей используют растворимые вещества. Они могут быть кислотными, щелочными или реактивными.
Полотно помещают в раствор с красителем и нагревают. Его вымачивают до 6 часов. После материал прополаскивают в холодной воде.
Выпускают однотонные хлопковые ткани и с печатным рисунком. И те, и другие неплохо держат краситель. Но после 100 и более стирок теряют яркость. Материалы выгорают при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами.
Следующий этап отделки – апертура. Это обработка полотна химическими составами с целью придания ему ценных для потребителя качеств.
Хлопковые полотна чаще всего мерсеризуют. Процедура придает материалу шелковистость и легкий блеск. Для этого его вымачивают в растворе едкого натра. Затем промывают в кислотном растворе.
Завершающий этап производства хлопчатобумажной ткани – глажка и термообработка. Ее помещают в специальную камеру и выдерживают при определенной температуре.
Уже готовый материал наматывают на катушки. Вес одной бобины составляет 1,5 тонны.
Особенности сырья
Хлопковые волокна – основное сырье для хлопчатобумажной промышленности. Его получают из семенных коробочек вызревших плодов хлопчатника.
Волокно белого цвета похоже на вату. Оно может быть длиной до 40 мм. Хлопковое сырье тонкое и гибкое, отличается высокой прочностью.
От сорта зависит длина и толщина волокна. Выше всего ценятся тонкие и длинные волокна египетского хлопка. Но его редко используют отечественные производители. Сырье для российской хлопчатобумажной промышленности привозят из Узбекистана или Азербайджана.
Проблемы промышленности
Хлопок-сырец привозится в страну из-за рубежа. На состояние отрасли влияет мировая цена на него. Чем она выше, тем затратнее бизнес отечественного производителя пряжи и хлопчатобумажных тканей.
Еще одна проблема – рынок сбыта. Российские предприятия работают лишь на внутренний рынок. Небольшое количество продукции экспортируется в страны СНГ.
Лидеры по производству хлопчатобумажных тканей и пряжи – страны Азии. Это в первую очередь Китай, Индия. Стоимость их продукции невысока. Еще один конкурент отечественных предприятий – Турция.
Российский рынок перенасыщен импортным текстилем. Покупатель чаще отдает предпочтение ввезенным товарам из-за низкой цены.
В итоге сочетание сырьевой зависимости и высокой конкуренции с низкой инвестиционной активностью ставит отрасль на грань выживания. Кроме государственных субсидий для предприятий важно развитие хлопководства в южных регионах страны.
Источник: https://fabricators.ru/article/hlopchatobumazhnaya-promyshlennost